Как выбрать пароварку
Как приготовить пищу, чтобы в ней сохранилась большая часть витаминов и минеральных веществ? Один из вариантов – ограничиться салатиком из свежих фруктов и выпить свежий сок или молоко. Но есть и другая альтернатива! Включаешь пароварку, и полету кулинарной фантазии нет предела - меню тут же пополняется огромным списком горячих блюд. При обычной варке или жаренье на сковороде большая часть продуктов теряет витамины и питательные вещества, однако приготовленные в пароварке продукты сохраняют почти все биологически активные вещества, полезные организму. Кроме того, готовое блюдо сохраняет свой естественный цвет, вкус, остается сочным и полезным.
А что же делать в том случае, если у вас до сих пор нет пароварки? В рамках данной статьи мы готовы помочь вам определиться с выбором и поделимся с вами, на какие параметры нужно ориентироваться, чтобы не ошибиться. Чтобы выбрать лучшую пароварку, нужно принимать в расчет её параметры и функциональные возможности.
Пароварка Daewoo DI 2002
Пароварка Braun FS 20
Пароварка Zauber X-570
Цены в интернет-магазинах: Встраиваемая пароварка Kuppersbusch CD 6350.0 S8 whitegoods.ru 304 990 Р Встраиваемая пароварка Kuppersbusch CD 6350.0 S5 whitegoods.ru 295 990 Р
Количество, форма и объем чаш
Емкости, в которых готовится пища, называются чашами или паровыми корзинами, на дне которых видны множество отверстий. Количество чаш - от 1 до 3 штук в зависимости от модели. Некоторые чаши оснащены перегородками для одновременного приготовления различных блюд.
Пароварка Kenwood FS 460
На рисунке видны отверстия на дне чаш, через которые проходит пар
Если пароварка включает несколько чаш, обратите внимание на их форму, размеры и диаметр дна. При одинаковых размерах и диаметре дна Вы сможете менять чаши местами во время приготовления. Это может понадобиться в том случае, если блюдо в одной из нижних чаш уже почти готово, а в верхней – нет. Зато если паровые корзины имеют разные размеры, пароварку удобнее хранить, поскольку чаши можно вкладывать одну в другую, как матрешку. Таким образом, пароварка будет занимать меньше места.
Пароварка Tefal VC 4003
Пароварка Tefal VC 1017
Некоторые пароварки выпускаются в комплекте со специальными съемными решетками, некоторые из них оснащены чашей со специальными углублениями для варки яиц.
Зачастую пароварки укомплектовываются специальной чашей для риса (хотя это название не самое удачное, поскольку в ней можно готовить не только рис, но также и кашу или суп). Чаша для риса не имеет отверстий, поэтому её можно наполнить водой, после чего она помещается в основную чашу, налитая вода нагревается паром, за счет чего и происходит приготовление пищи.
Устройство поддонов
Для сбора конденсата (который также называют соком или бульоном) используются поддоны. Если поддонов несколько (для каждой паровой корзины отдельный поддон), сок с верхних блюд не будет попадать в нижнюю чашу, и перемешиваться с блюдом, которое здесь готовится. Высота поддона должна быть достаточной(1,5-2,5 см), чтобы Вам не пришлось слишком часто сливать накопленный здесь сок.Обратите внимание, есть ли у поддона ручки, за которые его можно держать. Сливать бульон из поддона без ручек неудобно, можно обжечься. Некоторые хозяйки используют конденсат из поддонов в качестве бульона для супа.
Пароварка Morphy Richards Fusion 48751
Удобные ручки для снятия чаш, съемное дно чаши
Мощность пароварки
Мощность пароварки колеблется от 400 до 2000 Вт (WT), но она не сильно влияет на продолжительность приготовления блюда. Решающую роль здесь играет объем пароварки, который определяется количеством чаш (от 1 до 3 штук) и их объемом. Пароварка с 3 паровыми корзинами позволит готовить 3 блюда одновременно, однако процесс приготовления займет намного больше времени по сравнению с пароваркой с 1 или 2 чашами, поскольку на заполнение всех 3 ёмкостей уйдет больше времени. Объем паровой корзины варьируется от 1.5 до 3.5 л в зависимости от модели, объем чаши для риса – от 0.7 до 2 л.
Управление пароваркой