Пароварка на службе здоровья
Вы задумываетесь над вопросом: купить пароварку или не купить? Вот и поговорим об основных конструктивных и иных особенностях пароварок и приготовления пищи на пару.
Приготовление блюд в пароварке, несомненно, удобно, а сами блюда полезны, т.к. при варке на пару сохраняется большинство полезных веществ. Конструкция пароварки предельна проста: в специальную емкость наливается вода, которая нагревается и кипит, а над нею размещаются корзины с отверстиями для прохождения пара, непосредственно в них загружаются продукты, которые и готовятся в струях поступающего горячего пара.
Пароварка De Dietrich DKV7340А absolute black | entero.ru | 138 990 Р | |
Пароварка De Dietrich DKV7340X platinum | entero.ru | 188 990 Р |
Основное преимущество процесса приготовления: заложив продукты в пароварку, не нужно находиться постоянно рядом и проверять готовность, обычно в пароварках имеется таймер, и время приготовления того или блюда выбирается или задается. Важно помнить, что готовить в пароварке не только просто, но и полезно для здоровья: ведь мы не используем масла, жиры, не жарим и не обжариваем. Масло можно добавить в уже готовое блюдо: заправить отварные на пару овощи или крупы кусочком сливочного масла или сбрызнуть любым растительным: все равно таким способом и масла используете меньше, и получится вкуснее, к тому же нет канцерогенов, гари и запаха, так сопутствующих жарке. А продукты, приготовленные на пару, зачастую не теряют своей яркости, как при готовке обычным способом, они так же красивы, привлекательным и аппетитны, что тоже немаловажно.
Пароварка бывает нужна для приготовления нежной по консистенции и полезной по составу пищи для маленьких детей, стариков или в диетическом и лечебном питании, а также желающим похудеть. Но побаловать себя время от времени едой, приготовленной на пару, полезно любому взрослому или юному организму.
Кроме приготовления в пароварке удобно и безопасно разогревать блюда, а также размораживать, стерилизовать и пастеризовать продукты.
Специальная функция Flavour Booster+, которой оснащены многие модели, позволит вам не злоупотреблять солью и специями. В таких пароварках имеется специальный отсек, куда закладывается соль и любые специи или ароматные травы. При проникновении пара, содержащего микродозы аромата трав и соль, глубоко в продукт, он насыщает структуру самого продукта. Это существенно отличается от дозировки соли и пряностей при жарке на сковороде или тушении в кастрюле, когда продукты полностью покрываются соусом или жиром с солью и специями. Сначала такая пища может показаться непривычной, но потом вы поймете и научитесь ценить истинный вкус продукта, а не сопутствующих компонентов.
Желая купить пароварку, основательно ознакомьтесь с функциями, которые предлагает та или иная модель. Ведь любой плюс легко обращается в минус, если вы не учли конкретные условия.
- желательно, чтобы конструкция пароварки позволяла в процессе приготовления доливать воду;
- необходимо, чтобы чаши пароварки соответствовали потребностям вашей семьи: в большую можно положить меньше продукта, а вот в маленькую больше не втиснешь;
- наличие поддонов для выделяемых соков иногда нежелательно: аромат одного продукта легко проникнет в другую корзинку; это допустимо, когда вы готовите основное блюдо и гарнир к нему, если же разные блюда, то лучше, когда у каждого останется свой вкус и аромат.
Прежде чем начать готовить в только что купленной пароварке, необходимо ознакомиться с инструкцией к модели. Можно отметить несколько общих правил, присущих приготовлению в пароварке.
- не кладите продукты в чаши пароварки очень плотно, необходимо оставлять некое небольшое пространство для проникновения пара;
- выбирайте режим, соответствующий готовящемуся продукту;
Конечно, новое устройство займет определенное место на вашей кухне, поэтому об этом стоит подумать заранее. Есть возможность купить встроенную пароварку, если вам позволяет бюджет, тогда кухонное пространство будет организованным и удобным.
Сейчас все большую популярность набирают мультиварки - у пароварки более узкая задача: готовить продукты на пару, зато, во-первых, готовить можно одновременно несколько блюд, что невозможно в мультиварке, и во-вторых, готовить можно сразу большой объем пищи. И, к тому же, пароварки существенно отличаются ценой, обычно она существенно ниже. Мультиварки не бывают встроенными, поэтому, если у вас на кухне вся техника встроенная, то пароварка не помешает.
Ухаживать за пароваркой просто, к тому же, последние модели обычно оснащены функцией самоочистки. Так что, купить пароварку или мультиварку - это решать вам.