Пароварка - путь к здоровому питанию
Издавна существовали рецепты приготовления пищи при помощи пара и соответствующие приспособления, служащие для этого. Кулинарная традиция южно-восточной Азии содержит множество древних рецептов приготовления продуктов на пару, самое большое количество из них посвящены рису, который, как известно, содержит мало клейковины и не предусматривает иного способа приготовления как на пару.
Первооткрывателями приготовления пищи таким способом считаются китайцы, а самым древним блюдом на пару является кус-кус. Азиатская пароварка представляла собой плетенную из бамбука корзинку с крышкой, в которую закладывались продукты. Несколько таких корзин устанавливались друг на друга и на емкость с кипящей водой. В России способ приготовления пищи на пару не имел столь широкого применения, зато использовался похожий способ приготовления пищи на водяной бане - когда емкость с продуктами помещалась в сосуд с кипящей водой. Позже стали известны кастрюли с перфорированной вставкой, которые и послужили образцом создания в 90-х годах современных пароварок.
Пароварками считаются кастрюли с перфорированной прослойкой или решеткой для приготовления пищи на варочной панели и электрические бытовые приборы. Бытовые приборы делятся, в свою очередь, на отдельно стоящие и встраиваемые пароварки. Существует два вида управления пароваркой - механический и электронный. Механический способ осуществляется с помощью переключателей, а электронный прибор способен приготовить пищу к определенному часу, например, к приходу гостей.
Если вы стали счастливым обладателем пароварки, поздравляем, вы приобрели универсальное устройство для приготовления различных блюд на пару из мяса, рыбы, овощей, круп и десертов. Пароварка не только модное устройство, но и полезное - она сохраняет максимум питательных веществ продукта, что снабжает энергией организм человека и является отличным средством для похудения.
Паровые блюда долгое время считались блюдами исключительно диетического меню, рекомендованного при заболеваниях органов пищеварения, для питания детей, беременных женщин и людей пожилого возраста. В настоящее время приготовленная пища на пару рекомендована всем. Употребляя пищу на пару, без добавления жиров, мы существенно снижаем риск заболевания сердечно-сосудистой системы.
Стоит знать, что пароварка подходит не для всех продуктов, например, продукты, требующие длительной тепловой обработки и интенсивной варки в кипящей воде (мясо, макароны). Продукты быстрого приготовления кладут на верхнюю корзину, а медленного приготовления - в корзину ниже.
Как же действует этот прибор? Вода внутри пароварки закипает, а образующийся пар нагревает продукты, поры продуктов под воздействием пара закрываются, благодаря чему продукт сохраняет свои полезные свойства. Паровые корзины предназначены для размещения пищи, а поддоны для сбора конденсата и сока продуктов. Многие пароварки обладают функцией разогрева и разморозки продуктов, а также могут стерилизовать баночки для молока. Пароварка легко моется, удобна в эксплуатации. Некоторые пароварки имеют программы чистки, определения качества воды, систему безопасности и т.д.
На что обратить внимание при покупке пароварки? Прежде всего, рекомендуем обратить внимание на мощность, электронную начинку прибора, функциональность, размер и количество программ готовки. Материал поддонов и паровых корзин - пластик, но встречаются и металлические. Очень важно и количество имеющихся корзин (поддонов) для приготовления блюд, обычно, от 1 до 3, чем их больше, тем больше блюд вы сможете приготовить за один раз. Вместительная пароварка идеально подойдет для большой семьи. Стоит выяснить и объем чаши для конденсата, она должна быть достаточно вместительной, чтобы не приходилось во время приготовления пищи прерывать процесс и доливать воду.
Сейчас появилось множество разнообразной техники, предназначенной для приготовления полезной пищи - электронные пароварки, аэрогрили. Функцией пароварки оснащают и микроволновые печи, мультиварки. Производители учитывают пожелания покупателей и производят многофункциональную компактную технику, которая не занимает много места и легко прячется в шкаф. Полностью отказываться от жареной пищи не стоит, но чаще использовать пароварку рекомендовано диетологами. Такая еда, вопреки убеждениям, является очень вкусной и сочной, а также полезной для здоровья. Различные сайты готовы предложить множество удивительных рецептов приготовления вкусной и здоровой пищи в пароварке.